Земля Санникова

Остров Котельный  самый большой в архипелаге Новосибирских островов . Именно оттуда путешественники в далеком прошлом наблюдали мифическую землю Санникова.

12

Промышленник Иван Ляхов получил Новосибирские острова в бессрочное вечное пользование в 1770-х годах с маленькой припиской, что он берет не только два уже известных острова, но и все другие острова, которые он сам откроет.

КартаНаблюдая за птицами и оленями, он увидел, что животные мигрируют на север. И он пошел за ними. В 1773 году Ляхов нашел еще один остров. Он поставил там метку - медный котел. Позже в 1805 году охотник и полярный исследователь Яков Санников нашел тот котел и дал соответствующее название острову.

Яков Санников охотился на песцов на Котельном и наблюдал, что перелетные птицы осенью летят на север. А весной возвращаются на юг. Все наоборот. И Санников предположил, что там на севере должны быть теплые земли. То есть история умалчивает, видел он эту землю или только предположил ее существование.  Эта информация так и осталась. А в 1811 году с северного берега Котельного он наблюдал какой-то гористый остров, которому и дал свое имя. В отчете географическому обществу он заявил о какой-то неизученной плодородной земле расположенной в Арктике. Сначала ученые приняли заявление о теплом острове за фантастику. Несмотря на это, они не рискнули сразу отвергать эту идею, ведь Санников в то время был уже опытным путешественником, открывшем три новых острова в Северном Ледовитом океане.

Спустя несколько лет многие полярные исследователи загорелись идеей поиска теплой земли в Арктике. Эти легендарные земли все называли не иначе как Земля Санникова. В течении многих последующих лет земля Санникова оставалась манящей, но недосягаемой. Были неоднократные попытки найти ее.

Эдуард_Толль

Арктический исследователь барон Эдуард Толль первый раз побывал на Новосибирских островах в 1886 году. Он составлял геологическое описание, создавал коллекцию растений и ископаемых животных.  С Котельного он увидел, или ему показалось, что увидел неизвестную землю. Толль был уверен, что это и есть Земля Санникова. В 1887 году он вернулся в Санкт-Петербург. Второй раз Толль посетил Новосибирские острова в 1893 году. Основной целью тогда были поиски останков мамонтов. В 1899 году он задумал новую экспедицию с целью изучения проливов и если повезет, то поисков большого материка Арктиды или земли Санникова, в существование которой Толль свято верил. Это стало заветной мечтой всей его жизни. Он даже говорил, что мечтает ступить на землю Санникова и умереть. И его амбиции пересеклись с интересами морского ведомства России. Даже сам император Николай Второй дал разрешение на экспедицию по поискам легендарной земли. И даже выделили огромные по тем временам деньги 200 тысяч рублей из бюджета Академии наук.

21 июня 1900 года паровая шхуна "Заря" вышла в море.  В команде было 20 человек. В сентябре 1901  года "Заря" смогла достичь острова Котельный. Мопяки увидели в тумане вдали ледяной пояс. Поиски остановили и провели зиму на острове. Весной 1902 года барон Толль во главе  небольшой группы из трех человек на собачьих упряжках и байдарках отправился на остров Беннета (самый северный на карте). Планировалось, что шхуна подойдет туда позже, чтобы забрать путешественников. Но в районе острова Беннета шхуна попала в тяжелую ледовую обстановку. Капитан вынужден был повернуть на Тикси.  Сами же путешественники, не дождавшись "Зари", двинулись на юг на лыжах и погибли во льдах. В 1903 году была организована поисковая экспедиция во главе с лейтенантом Колчаком (тем самым). Они обнаружили стоянку, дневники и записку Толля на острове Беннета. Самих отважных исследователей найти не удалось. Все это так напоминает знаменитый фильм "Земля Санникова"...

Знак

На Котельном 13 марта 2014 года впервые в истории была проведена уникальная операция. На остров высадился батальон из 350 человек Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ. Учения впервые проводились в тяжелейших погодных условиях. при такой погоде прыгают с парашютом только российские военные. Конечно вряд ли они вглядывались в снежную мглу в поисках Земли Санникова.  Жаль, что Эдуард Толль не владел навыками русских десантников.

В 1937 году авиация исследовала предполагаемый район нахождения острова, но ничего не обнаружила. Некоторые ученые считают, что земля Санникова действительно существовала, но ведь известны случаи полного вытаивания ледяных островов. Так полностью исчезли четыре небольших острова: Семеновский, Диамида, Фигурино и Васильевский. Возможно, что и земля Санникова также растаяла. Земля Санникова стала легендой, которая двигала в Арктику людей 200 лет и продолжает двигать.

Ученые предполагают, что земля Санникова могла быть огромным плавучим островом изо льда, покрытым почвой и даже растительностью. Со временем лед растаял и земля ушла под воду как легендарная Атлантида.

5

Сегодня на острове Котельном есть метеостанция.

Здесь имеются такое интересное явление -  байджараки. Когда лед тает, столбы почвы разрушаются не сразу, а постепенно, образуя такие вот холмики. Что любопытно, на байджараках произрастают травы больше характерные для степных районов, чем для арктической тундры. Это феномен.

Байджараки1Старые байджараки оплывают и зарастают мхом. То есть травы пропадают постепенно. Вопрос стоит на сколько климат должен потеплеть, чтобы травы росли вместо мха.

Земля Бунге - это центральная часть острова Котельный. Там тоже раньше функционировала метеостанция, но в начале двухтысячных ее законсервировали. Теперь там куча ржавых железяк и бочек и ветшающие постройки. Интересно, что в Арктике в оставленных человеком домах охотно селятся белые медведи. Поэтому люди, придя к таким домам, сначала шумят и колотят палкой, чтобы не встретить ненароком хозяина тундры.

На острова наведываются черные копатели - охотники за мамонтовым бивнем. Они наносят определенный вред уязвимой природе Арктики. Долгие годы на островах располагались военные объекты. Это  фактор не просто сильного, а колоссального загрязнения среды. Никто не заботился об утилизации отработанного топлива и других отходов. Военные ушли в конце 90-х и оставили просто необъятные поля из тысяч ржавых бочек и брошенной техники, тоже ржавой. Остатки горючего разливаются и отравляют тонкий слой плодородной земли.  Экологи пытаются определить ущерб, нанесенный природе. До какой глубины проникают углеводороды. Предполагается очистка островов в ближайшие годы.

Полуостров Фадеевский. Остров Новая Сибирь. Это загадочная земля. Здесь пади и низины переходят в ущелья между черными сопками. Это место называется "деревянные" горы. Возможно из-за того, что здесь несформированный уголь. Пытались им топить - не горит. Все покрыто древесной угольной пылью. Достаточно мрачной место. Наш известный открыватель новых земель Санников не дошел до этого места. Остров Новая Сибирь открыла экспедиция Гендершторфа в 1809 году. Когда они высадились. то увидели унылую заболоченную равнину, на них это произвело тягостное впечатление,  и они сказали: "Вот опять Сибирь. Но это уже будет Новая Сибирь!" Народное название Новой Сибири - Остров буйвола. В этом названии заключена загадка острова. Здесь находят многочисленные останки первобытного бизона, потомки которого сегодня обитают в Северной Америке.  Этот остров был усеян черепами ископаемого бизона. Его было здесь настолько много, что ходили легенды, что это часть Американского континента. По мнению ученых родина бизона именно здесь. Отсюда животные попали в Америку. Видимо когда еще был континент Арктида.

11

Есть еще один довод, что этот миграционный путь животных существовал. На острове Новая Сибирь встречаются еще и находки еще одного типичного североамериканского животного - лошади.  Ученые считают, что эти плейстоценовые лошади шли наоборот оттуда сюда, то есть навстречу бизонам. Так вот они тут и паслись мирно. Мамонты, лошади, бизоны и шерстистые носороги. И еще может быть анкелоны бегали.  Ведь кто-то же должен был охотиться на животных.

Экосистему тундры можно восстановить, создав специальный парк. Вымершие виды заменить их прямыми потомками. Например есть неплохая морозостойкая якутская лошадь. Если бы появилось большое число копытных, то изменился бы состав тундры. Исчезли бы мхи, появились травы. Может можно бы было с помощью клонирования восстановить всю фауну того времени.

ЖанеттаФото корабль Жанетта

Севернее расположена группа островов, названных в честь американского путешественника Де-Лонга. В августе 1879 года Джорж Де-Лонг на корабле Жанетта вышел от Чукотки с намерением достигнуть Северного Полюса в ледовом дрейфе. Уже в сентябре Жанетта вмерзла в лед. В течении двухлетнего дрейфа Де-Лонг так и не достиг Северного полюса. Жанетта начала разрушаться и затонула в 800 километрах от побережья.  Команда сумела спастись. Сам  Де-Лонг уже на берегу погиб от истощения. Но значение сделанных им открытий велико. Он обнаружил три самых удаленных острова архипелага. Это скалистые острова, здесь есть и тундра и горы и ледники и болота.

острова Де-Лонга

Никто не берется сказать, когда в последний раз люди высаживались на этот остров с воды. Никто не знает, что ждет на берегу, потому что здесь более века не проводились исследования. До сих пор ученые пользуются данными, которые оставили путешественники XIX столетия. Поэтому так важна эта экспедиция Русского Географического общества. Она позволяет получить новые сведения для науки. Обнаружена большая колония птиц. Про некоторых (круглоносый плавунчик) ученые и не знали, что могут обитать на столь высоких широтах. Эти скалы недоступны для хищников и птицы чувствуют себя в безопасности.

Еще один остров из группы Де-Лонга - остров Генриетты. На первый взгляд скалы кажутся неприступными. Участники экспедиции решили обследовать остров с воды. По острову бродят белые медведи, что опасно и для людей и для животных. На другом острове - Вилькицкого - живет малочисленный подвид моржей - Лаптевский. Ученые добыли образцы тканей чтобы провести исследования, и понять как можно сохранить популяцию. Белые медведи - главные охотники на моржей. Бродят по острову летом с июля по октябрь, едят моржей, чувствуют себя комфортно, ждут когда встанет лед.  Другая часть популяции белых медведей уходит летом на север вслед за льдом. В общем и тех и других надо как-то сохранить.

Есть версия, что Сибирь - это ковчег будущей цивилизации. Происходят значительные изменения климата по всему миру. Если аномалии продолжатся, то к 2050 году по мнению ученых планету ждет климатический ад. Могут уйти под воду многие островные страны включая Японию и Великобританию. Уйдет под воду север Европы. Меньше всего изменения затронут Россию, а в ней Сибирь. Так предсказывают многие оракулы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.