Великий Песняр

Он трагически погиб в автокатастрофе в 2003 году. Немногие знают что Владимир Мулявин - основатель и бессменный руководитель легендарного белорусского ансамбля "Песняры" - наш земляк, уралец. Великий Песняр родился и вырос в городе Свердловске.

В нескольких километрах от Челябинска есть село Долгодеревенское. Там уже много лет существует детский ансамбль имени Владимира Мулявина. Ребята вырастают, уходят во взрослую жизнь, приходят новые. Ансамблем руководит энтузиаст своего дела Вячеслав Беленький. В репертуаре ансамбля разные песни, в том числе и из репертуара "Песняров" на белорусском языке. Выступают на разных фестивалях, например на Ильменском.




Небольшой фильм памяти Владимира Мулявина. Автор ролика Т.Кочурина.

Владимир Мулявин нерасторжимо связан с "Песнярами". Сложная история взлетов и падений, дружбы и предательства, братства и раскола легендарной группы.  Еще в 70-е коллектив получил статус национального достояния.

Сегодня их песни - это уже история. Бывшие участники тепло и с ностальгией вспоминают об ощущении братства, как они были одной семьей и конечно о своем лидере. Борткевич: "Мулявин - это невероятная личность, это сверх человек. Гений. Таких рождаются раз в миллион лет наверное". "У меня он всегда будет в сердце всю жизнь" - Игорь Пеня.

В 2003 году после автомобильной аварии на больничной койке института имени Бурденко забытый теми, кто ему был обязан своей артистической карьерой, умирал Великий музыкант. Находясь в полной изоляции, он спрашивал свою жену Наталью Пенкину: "Ну почему никого нет? Почему ко мне никто не приходит?"

Интересно, что белорусские народные песни, которые уже молодежь в Белоруссии не знала, вдруг стали самыми популярными хитами, зазвучав совершенно по новому в исполнении никому не известных музыкантов, которых собрал Владимир Мулявин. Неронский: "Он нашел в этих песнях какую-то фишку свою срубил, что ни у кого такого не было. Очень яркий был, талантливый человек".

На большую сцену "Песняры" вышли осенью 1970 года. На конкурс в Москву из отпускали неохотно. Многие считали, что своими обработками Мулявин наносит урон  белорусскому фольклору. Да и внешний стиляжий стиль вызывал раздражение. "Глядишь, в Москве их укоротят" - думали местные партийные чиновники. Но в Москве "Песняров" ждал ошеломляющий успех на 4-м Всероссийском конкурсе артистов эстрады. Они стали обладателями второй премии. Первую решено было не присуждать. Они были необычны во всем. В то время боролись с внешним видом исполнителей. Нельзя было отращивать длинные волосы, одежда - только строгие партийные костюмы. А тут Мулявин со своими усами. Кстати с его подачи такие усы вошли в моду в Белоруссии.

Песняры

Мулявина боготворили, ему подражали, никто не догадывался, что знаменитый Песняр родился далеко от Белоруссии в Свердловске в 1941 году. Отец рано оставил семью и мать одна воспитывала троих детей. Тиханович: "В нем сохранилась неподкупная детская наивность, блеск в глазах. И когда это сопровождает человека по жизни - человек просто необыкновенный". Из Свердловского музыкального училища Мулявина с треском отчислили за увлечение джазом, а точнее за преклонение перед западной музыкой. И он уезжает подальше от Свердловска в поезде в ящике под вагоном т.к. не было денег на билет. Судьба забросила его в Калининград в военно-морской флот, где он стал "воспитоном" в мореходке. Женился в 18 лет на эстрадной артистке Лидии Кармальской. Мулявин играл на гитарее в аккомпанирующем ансамбле. В 1961 году у них родилась дочь Мария.   "Лидия прикрывала и оберегала его от всего вне творчества. На ней было все, а на Володе была гитара и музыка.  Она его сделала" по словам дочери. Мисевич: "Лидия была намного старше и она сформировала его как мужчину". Мулявины оказались в Минске когда Владимира пригласили работать гитаристом при белорусской филармонии.

МулявинБиография Песняров началась в 1965 году, когда армейская служба свела пятерых музыкантов в одной роте. Мулявин был лидером группы. После армии музыканты работали некоторое время в разных коллективах. Мулявин играл на гитаре в ансамбле, аккомпанирующем солистке Богуславской. Однажды понадобилось подпеть ей какую-то фразу. "Ну хоть кто-нибудь откройте рот и подпойте" - попросила певица. Мулявин тогда впервые попробовал. "Да тебе петь надо!" И больше он уже рта не закрывал.

Мулявин мечтал о собственном коллективе. В 1968 он создает ансамбль "Лявоны". Репертуар был достаточно пестрым. Да и название не очень нравилось руководству филармонии.  Лявон - это такой комедийный персонаж белорусского фольклора, типа Петрушки в российском. То есть название несколько несерьезное. Они побежали в библиотеку, полистали Купалу, Колоса и нашли слово "Песняр". И решили, что лучше быть не может. Мулявин в 2000 году говорил: "Песняры" - это обязывает, это великое слово. Это не просто название или торговая марка, "Песняры" - это образ мышления, образ жизни, это  очень много". После смены названия многое поменялось. Они стали ездить по белорусской глубинке, где в наиболее чистом виде сохранился фольклор. Эти поездки перевернули его представление о народной песне.

БорткевичЛеонид Борткевич до "Песняров" был солистом самодеятельной группы "Золотые яблоки" и успешным архитектором.  Мулявин пригласил его в "Песняры". Больше Борткевич своей работы никогда не видел. Мулявин и не предполагал тогда, что став популярными, один за другим будут покидать ансамбль люди, для которых он так много сделал. Борткевич: "Мы были у него как солдатики. Офицер говорит направо, налево, вперед, пошел и все. Такие ноты высокие, я сам от себя не ожидал. Нет, ему все не нравится. Но потом я в конце концов убеждался, что он прав. Это великий Учитель, Великий человек". Через 10 лет Борткевич покинет Великого Учителя и, женившись на знаменитой гимнастке Ольге Корбут, уедет в Америку. "Вначале я с ней поездил там по миру, потом мне это надоело. Я был там как муж Тэтчер никому не нужным". На Родину Борткевич возвратится в начале нового тысячелетия к закату "Песняров". "Я думаю, меня забыли. Мулявин говорит: "Будешь петь березовый сок". Я спел Березовый сок, публика, стоя, аплодировала. И после того, как я закончил, то побежал за сцену, расплакался и решил, что все: никакая не Америка, здесь мое место". Он был любимчиком у Мулявина.

КашепаровЗнаменитая "Вологда". Анатолий Кашепаров был солистом самодеятельной группы, когда в 1971 году Мулявин услышал его в ресторане "Юбилейный" и пригласил к себе. Тот еще не сразу пришел, думал что не справится. Впервые знаменитая песня "Вологда" композитора Бориса Мокроусова прозвучала в 1976 году в Колонном зале Дома Союзов на творческом вечере поэта Михаила Матусовского. Зал разразился грандиозной овацией. Пришлось повторить песню на бис. А публика все не унимается. И "Песняры", уже переодевшись  в третий раз выходят на сцену. Кашепаров становится народным любимцем, а песня визитной карточкой коллектива. Пройдет время и он тоже покинет ансамбль. Поступление в ГИТИС, экзамены совпадали с концертами. Он выбрал дипломный спектакль, когда надо было ехать на гастроли. Вслед за Борткевичем Кашепаров тоде уехал в Америку. Там открыл пиццерию, занимался мелким бизнесом. В 1999 во Флориде он встречается с Мулявиным. Они мечтают о новых совместных проектах, которым не суждено было осуществиться...

В конце 60-х - начале 70-х в стране шло закручивание гает в области идеологии и культуры. Звуковым фоном времени были артисты с "правильным" пением.  Те, кто не вписывался в жесткие рамки как правило подвергались разносам. Ободзинский, Высоцкий...., даже Бернес. Особенно доставалось ВИА, косившим под Битлз. И вот на этом фоне вспыхнула и ярко засияла звезда необычного ансамбля с фольклорным уклоном "Песняры". Но при этом "Песняры" никогда не вписывались в рамки официального застегнутого на все пуговицы парадного искусства.

Это была первая советская группа, прорвавшаяся в Америку. А перед этим они выступали в Каннах на всемирной выставке-продаже солистов и ансамблей, выпустивших наибольшее число пластинок в своих странах. Там их и увидел американский менеджер. В 1976 году он предложил артистам помимо поездки в США контракты по всему миру. Чиновники из Госконцерта откровенно намекали, что следует заплатить за возможность выезда за рубеж. Мулявин возмутился: "За творчество не плачу!" Через некоторое время ансамбль все же поехал в Америку. "Когда мы спели акапелла, американцы тогда просто обадели или одурели" - по словам Кашепарова. "Эта красивая мужская группа молода и талантлива. "Песняры" заслужили, чтобы им аплодировали стоя" - так оценила выступление ансамбля одна из американских газет. Восторженных откликов было великое множество. Лученок: "Это было первое вторжение. Поверьте,  к тому времени ни один российский ансамбль так не побеждал, да и после. Володя был первооткрывателем".

Конец 70-х - начало 80-х - период самого успешного творчества. Это была фантастическая популярность. Их знала в лицо и любила вся страна.

В 1977 в ансамбль пришел Владимир Дайнеко. Он исполнял знаменитую "Беловежскую пущу" Александры Пахмутовой. Когда он впервые исполнил эту песню в Новосибирске, то Мулявин дружески похлопал его по плечу и сказал: "Ну, все. Твой голос принадлежит народу".  Из Сочи пришел в ансамбль Владимир Пеня.

За все время "Песняры" побывали более чем в 60 странах мира на всех континентах.  И всегда душой коллектива, его мотором был Владимир Мулявин. "Муля" - так его ласково называли в коллективе. В начале 80-х они занялись большими формами, театрализованными представлениями. Стал спадать интерес. Их не поняли зрители. И стало что-то расползаться. А может звездная болезнь заела? Атмосфера постепенно стала разрушаться. Ушел Тышко, один из костяка группы. Демешко в 88-м. Распад происходил постепенно и незаметно.  Как могло случиться, что участники группы, боготворившие своего руководителя, не смогли его поддержать в период спада?

МУЛЯВИНВ стране началась перестройка. Начиналась другая эпоха. В советские времена "Песняры" были обласканы властью. Как говорили у Мошерова были две любимые команды: Минское "Динамо" и "Песняры". Статус государственного коллектива помогал решать многие проблемы и после развала СССР. Но времена изменились. И чиновники вспомнили, что им давно не нравится этот уральский мужик, поднявший белорусскую песню на мировой уровень.  Драма разразилась 12 января 1998 года в день рождения Мулявина. Группа собралась в офисе, чтобы поздравить  своего руководителя с днем рождения. Туда же пришел министр культуры с приказом об освобождении Мулявина от должности директора группы. Руководителем стал Мисевич. Мулявин сказал: "Я так устал. Я жить не хочу..."  Коллеги из России написали совместное письмо Лукашенко и он вернул Мулявина обратно на руководящий пост. Но группа уже распалась. Мулявин поспешно набирает уже четвертый состав. Свое 30-летие ансамбль отпраздновал с опозданием на 2 года в 2001 в Концертном зале "Россия".

И вот авария. И все.

В октябре 2014 года в Екатеринбурге открыли памятник Владимиру Мулявину.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.