Уральская Швейцария. Именно так назвал выдающийся писатель Дмитрий Мамиин-Сибиряк окрестности Кыштыма, Вишневогорска и Касли. И правда эти южно-уральские города окружает великолепная природа.
Конечно местные сопки ниже Альп, но обилие лесов, озер, рек, родников по своему природному разнообразию и живописности не уступает европейской стране.
Огромные просторы, чистая вода и горный воздух привлекают сюда тысячи туристов. Благодаря своей природе, истории, расположению (около 100 километров от Челябинска) Кыштым очень удобен для туристов.
Кыштым был основан при железоделательном заводе Никиты Демидова во второй половине XVIII века. Рядом с заводом Демидов построил свою знаменитую усадьбу Белый дом. Сейчас это один из главных символов города, изображен даже на гербе Кыштыма. Здесь ведутся хронические реставрационные работы. Может быть когда-нибудь закончатся.
Усадьба соединялась с заводоуправлением системой подземных ходов. Ходили разные слухи, что в подземельях замучили много людей (как в Невьянске). Управляющий кыштымским заводом в конце XVIII - начале ХIX века Григорий Зотов даже имел кличку "Кыштымский зверь". Вообще весь центр Кыштыма опутывает система подземных коммуникаций. Этот самый Зотов был основателем города Карабаш Каслинского литья. Действительно отличался гениальностью и жестокостью одновременно. В Кыштыме много строений XVIII-XIX веков.
Вид на Кыштымский завоз в начале ХХ века.
По этим кыштымским улочкам году этак 1909-м хаживал управляющий заводом некто Кларк Гувер. Кто бы мог подумать, что он потом станет президентом США и при нем разразится великая депрессия.
Кстати существует байка, что американский летчик Пауэрс, которого сбили в 1960 году под Свердловском, летел по карте, взятой ЦРУ именно из архива Кларка Гувера. А карту ту сделали по его заказу в 1911 году в Екатеринбурге. Другой карты у амеров тогда еще не было. Еще один экземпляр такой карты хранится в кыштымском музее. Летел Пауэрс из Пакистана в Норвегию. Цель была сфотографировать уральские заводы в частности Челябинск-40 (Озерск)
Вокруг города много озер (порядка 70): Увильды, Акакуль, Акуля, Сугомак.... Места шикарные, летом все места забивают жители Екб. У них же в области такого нет.
Две главные сопки рядом с Кыштымом - это Сугомак и Егоза. Пещера Сугомак и еще озеро Сугомак - это популярное место туристического паломничества. У Сугомака 3 вершины, подъем занимает не более часа, много троп в любое время года. Сверху открывается панорама на озеро и город. Можно увидеть соседний Касли и Озерск.
Горожане поднимаются на вершину многократно и это им не надоедает. Потому что в разное время суток и в разное время года краски могут быть совершенно различные. Опять же разминка и здоровый отдых. Такой семейный моцион в выходной. Дети начинают с трех лет. ТРЦ и ТРК всяких в маленьком Кыштыме еще не настроили.
У подножия горы Сугомак расположена Марьина поляна. Это одно из любимых мест отдыха кыштымцев. Сюда приезжают на пикники. Летом эдесь проводят традиционный фестиваль "Русский хоровод" на который съезжаются фольклорные коллективы со всей области.
Сугомакская пещера интересна тем, что это единственная на Урале подземная полость, выработанная водой в мраморе. Она состоит из трех гротов, первые два вполне доступны для посещения. а вот чтобы пробраться в третий, придется спуститься по веревке в 6-метровый вертикальный колодец. Это требует специальной подготовки и снаряжения конечно. Этот третий грот частично заполнен водой, под которой возможно скрываются новые ходы пещеры.
Сугомакская пещера получила статус областного памятника природы. Хотя снаружи на памятник она совершенно не похожа. Повсюду современная наскальная живопись. Даже очень реалистичный профиль Ленина, выбитый в камне неизвестным художником вандалы испортили краской.
Им вообще на все наплевать, главное свою глупость увековечить. Впрочем скоро наступит новая эра и если через пару тысяч лет человечество каким-то образом уцелеет, то археологи будущего надписи теперешних дебилов будут исследовать как рисунки древнего человека.
Считается, что официально исследовано 123 метра пещеры. Но в Кыштыме верят, что это лишь незначительная часть подземного царства. Есть много легенд по поводу системы ходов. Мол отсюда есть выход в сам город. В начале ХХ века проводили эксперимент. Запускали в пещеру собаку, и потом ее ловили где-то под Каслями в 40 километрах. Но сейчас это проверить достаточно сложно. Если и были такие ходы, то они затоплены водой.
Но на обширной поляне перед пещерой довольно чисто, видимо кто-то здесь прибирает. Возле пещеры находится источник "Марьины слезы".
Оставить комментарий