Город Сим в Ашинском районе Челябинской области. Сим расположен в очень живописной долине, практически котловине, окруженной со всех сторон горами. Многие, проезжая мимо этого города, останавливаются и хватают фотоаппараты или сотовые телефоны или видеокамеры чтобы запечатлеть уральские красоты. Или хотя бы постоять минуту-другую чтобы запомнить, потому что симская панорама производит сильное впечатление. Вот что интересно, оказывается местные жители сами себя называют симачи а не симчане. А свой город (ну, слишком же короткое название) Сим-Франциско.
Сим начался с указа императрицы Елизаветы Петровны, которая отдала эти земли заводчикам Твердышевым и Мясникову (их зятю) для развития железоделательного производства.
Название арийское. Узкая лента воды, может быть, послужила причиною ее наименования: её блестящую на солнце узину древние арии могли сравнить с проволокой из серебра. В иранских языках слово "сим" означает «серебро»; «проволока». Гидронимы Симоиоки, Симоярви, Сым, Сымап, Симак, Тым, Тъмака и т. д. прописались от Сибири до Лапландии и Чёрного моря на просторах былого господства арийских племён.
Как обычно в уральских городах-заводах сначала строилась плотина, к ней привязывался металлургический железоделательный завод. Бурный поток приводил в движение огромное колесо, далее вал и 12 огромных молотов для расковки железа а также одну пильную и одну мучную мельницу. Горный завод был поставлен энергичными братьями Твердышевами самым первым из всех заводов Симского горного округа в 1759 году. Поблизости были богатые Бакальские рудники, которые и до сих пор исправно снабжают железной рудой уральские заводы. Крепостных крестьян закупали в губерниях центральной России: Тамбовской, Курской и других. И они становились здесь работными людьми. Во время пугачевской войны здесь дважды побывал Салават Юлаев и дважды сжег завод.
Маленький город Сим дал стране немало известных людей. И самый знаменитый - Игорь Васильевич Курчатов - отец советской атомной бомбы и атомной энергетики. Родился Курчатов в поселке Симского завода 12 января 1903 года в семье землемера. Хоть семья и переехала в поисках лучшей доли в Симферополь, фактом рождения Курчатова в Симе да и в Челябинске очень гордятся. В Симе сохранился даже дом в целости и сохранности.
Симский пруд является памятником природы Челябинской области. Это главное украшение города. Пруд обрамляют очень красивые скалы, поросшие елями, много обрывов и останцев, бухточек. Его даже называют Женевским озером в миниатюре. Полуостров Крутовской, а на нем живописная Жукова шишка с реликтовыми елями и скальными выходами. Эта шишка уникальна еще и тем, что на ней каким то чудом сохранились два субтропических растения: тимьян двужилковый и подмаренник особенный. В общем вывод такой: любуйтесь на шишку со стороны, фотографируйте, рисуйте, а на ней место только для ученых-ботаников. Название свое шишка получила относительно недавно в честь местного священника, который проводил на шишке молебен. Интересно, что сын этого священника Жукова был электриком и отвечал за освещение улиц в городе. Батюшка сыном очень гордился и даже помогал ему, сам лазил на столбы ввертывать лампочки и чинить провода. Горожане-старожилы помнят как развевалась по ветру ряса.
Еще Симский пруд сравнивают с озером Рица на Кавказе. Разумеется это любимое место отдыха симачей. Раньше, когда шла промышленная эксплуатация, работала плотина, сплав леса и барок, пруд каждый год спускали, шло постоянное обновление. А сейчас к сожалению рукотворный пруд постепенно заиливается, его надо чистить, а денег как всегда на это нет.
На ж/д станции Симская сохранился старый вокзал Самаро-Златоустовской железной дороги. Лет 100 назад здесь много фотографировал (причем в цвете!) С.М.Прокудин-Горский. Пожалуй самая известная его фотография из уральской серии станция Симская 1910 год. Водонапорная башня сохранилась.
Оставить комментарий