Все знают о знаменитой Пизанской башне. Но далеко не все даже уральцы знают о Невьянской падающей башне. А между тем она не менее интересна. Город Невьянск расположен в 99 км от Екатеринбурга на реке Нейва.
В начале XVIII века Урал энергично пробуждался и привязывался к жизни России. В 1701 году в Невьянске по приказу Петра I воздвигли первый казенный железоделательный завод, который в 1702 году передали в собственность тульскому оружейнику Никите Демидову, а позднее завод перешел к его старшему сыну Акинфию. Демидовы построили плотину, доменные печи, во много раз увеличив производство. Невьянская башня была построена в 1721-1725-х годах. Башня была дозорной. С нее следили за Верхотурской и Екатеринбургской дорогами.
Рядом находится пруд, как и полагается в каждом старинном уральском городе. Жители считали свой пруд самым древним и глубоким на Урале и уж конечно самым живописным. Река была раньше весьма полноводной да еще и золотоносной. Промывали на ней золото и платину. На одной стороне пруда скалы, а на другой, более пологой горделиво вздымается башня - символ и сердце Невьянска. Создана итальянским зодчим, но по виду напоминает башни Московского Кремля. Кстати она была одной из шести дозорных башен Невьянской слободы, но остальные пять - деревянные - давно сгорели.
Изначально башня имела высоту в 28 саженей, то есть 59,74 м., а сейчас высота сократилась до 57 м. Может произошла осадка из-за неудачного выбора места - на границе двух разных геологических слоев (суглинок и скальный грунт). Отклонение от вертикали составляет 1,86 м. Эта башня - символ власти Демидовых и их безнаказанности. Крыша прежде была даже позолочена. На вершине шар с шипами - это громоотвод и флюгер. По народной молве башня покосилась еще во время строительства из-за нестерпимых грехов Акинфия Демидовова. Но он приказал так ее и достраивать. Мол, хоть вы и считаете меня кривым, а я выше всех стою. Олигарх одним словом.
Специалисты говорят, что запас прочности у башни очень велик, простоит еще долго аж до 8000 года, если конечно не произойдет землетрясение. Все-таки строили на совесть в то время. Гранитный фундамент. Сложена башня из крепкого огнеупорного кирпича, который спаивали в пазах для крепости оловом и свинцом.
Башня имеет, как видно, несколько ярусов. На каждом из которых балкон, огражденный красивой литой чугунной решеткой. Есть предположение, что в башне был некий тайный цех по производству фальшивых золотых и серебряных монет. Слухи об этом дошли до С-Петербурга. В старом советском фильме "Петр I" есть эпизод, когда дозорные увидели приближающуюся карету столичного ревизора и Демидов приказал поднять шлюзы и затопить в подземельях сотни рабочих. Но это все же не доказано достоверно, т.к. фальшивых монет так и не нашли. Все же не совсем понятно зачем было бы Демидовым печатать фальшивые деньги? И без того они были сказочно богаты. Была в подземелье и тюрьма. Там находили скелеты в кандалах. Еще есть версия, что в стены башни замуровывали бунтовщиков.
России позарез нужны были чугун и сталь, медь и золото, мрамор и гранит. Всего этого было в избытке на Урале. Заводы росли как грибы после дождя. У Демидовых была целая империя, или точнее государство в государстве. Акинфия называли некоронованным королем Урала. Настойчиво и крепко они прибирали к рукам все богатства края. Верхотурские в воеводы не смели совать свой нос в его дела, а от государевых чиновников можно было всегда откупиться.
Кстати известно, что тайну залежей богатейших железных руд выдал кузнецу Демиду за гроши вогул Чумпин. Когда началось массированное вторжение русских сородичи его зверски убили. Постоянно не хватало рабочих рук. Покупать крепостных у помещиков не хотелось. Те зная нужду в рабочих заламывали большую цену. Поэтому по приказу Демидовых на дорогах просто ловили беглых каторжан или крепостных и обращали в рабство. Положение рабочих было бесправным. На Урал бежали старообрядцы, на которых в России то и дело устраивали гонения. Они скрывались в скитах и пещерах. Но тоже становились добычей охотников за людьми. Их захватывали как зверей и староверы молча работали, боясь выдачи. Демидов рассылал в разные регионы России своих людей и они сманивали крестьян у помещиков на Урал, суля им вольготную и сытую жизнь. Но попадали беглецы в еще худшую кабалу. Помещики и не только они писали жалобы Императнице на владыку Урала Акинфия Демидова. В конце концов она вынуждена была назначить дознание. У Акинфия в Спб были свои люди и они, послав гонца, предупредили его. Больше всего беглых крепостных было в Невьянске. Их Демидов приказал согнать в подземелье и при приближении государевых людей, затопил, открыв шлюзы. Такова версия несвязанная с фальшивомонетным производством. После этого дозныния Демидов не вернулся в Невьянск, а поселился в Тагиле, сделав его свой столицей. А перед смертью будто бы каялся о загубленных душах.
Фото Империя Демидовых
Писатель Павел Северный в рассказе "Сторож Невьянской башни" описывает Дементия, который как то узнал, что его предок как раз и был одним из утопленных по приказ Демидова. Дементий пришел в Невьянск с Валаама и, нанявшись работать сторожем, 20 лет исследовал башню, все ее закоулки и ходы, надписи. По видимости это происходило в конце 19 века.
Много всяких жутких и зловещих тайн хранит в себе Невьянская башня. Где правда, а где вымысел?
Тайны Невьянской башни связаны в основном с подземельями, и еще не разгаданы до конца. В конце 19 века случилась засуха и пруд сильно обмелел. В плотине открылась дыра шлюза, она вела в подземелье возможно под башню. Кто-то полез по каналу и в грязной жиже были найдены человеческие кости и черепа. Жуткую находку захоронили на заводском кладбище, а в башне провели молебен. В 1890 году случился пожар на Невьянском заводе и когда разгребали пожарище, то под руинами одного из цехов были обнаружены плавильные печи. Недалеко от башни есть некий провал с могучими сводами, которые выложены старинным красным кирпичом. Провал ведет в подземелье и заканчивается замурованной дверью. Проводили геофизические исследования и обнаружили, что вокруг башни существует целая система подземных лабиринтов и сооружений. Тут надо поработать археологам. Может и найдут все же тайный сереброплавильный завод Акинфия Демидова.
Фото Вид с крыши собора
В 1976 году город Невьянск готовился отметить 275-летие. Часы были мертвы: поломанные стрелки, искореженный вид. Хотели пригласить реставраторов из Москвы, но взыграла уральская гордость. Нашелся местный мастер, который с помощниками разгадал схему механизма и восстановил старинные часы. И теперь они работают, их каждый день заводят вручную. А как же быть с музыкой? Как расшифровать старинную музыку, записанную на поврежденном валу? Осталось 2186 шпеньков. Терпеливо и тщательно восстанавливали, экспериментировали, применяли математические расчеты. И только через три года восстановили 11 из 20 мелодий. Это были английские марши и танцы XVII века, а позднее записали мелодию из оперы "Иван Сусанин" Глинки. Барабан вала утыкан шипами, он медленно вращается и в положенное время шипы задевают клавиатуру стальных угольников. А от них к колоколам протянуты проволоки.
Часы пробивают каждые 15 минут, а через каждые 3 часа начиная с 12-00 должны играть мелодию. Мы посетили башню в промежутке с 15-00 до 18-00 и на музыку не попали. Но предидущая группа тщетно ее ждали в 15-00. Оказывается часы плохо завели ручным механизмом. Сохранились какие-то легенды о призраках башни. Теперь вот специально для заманихи туристов устраивают такое представление "Призраки Невьянской башни". Везде в башне развесили паутину и летучих мышей. Кстати говоря место очень посещаемо, много экскурсий особенно в школьные каникулы, поэтому лучше билеты забронировать (у них есть свой сайт). Мы этого не знали, но повезло, проскочили.
Оставить комментарий