Кыштымский слюдорудник - это заброшенная шахта недалеко от г. Кыштым (14 км) Челябинской области. Месторождение законсервировали, но диггеры - любители подземных приключений его расконсервировали и лазят туда.
Месторождение слюды открыли еще в начале ХХ века. В поселке Слюдорудник был комбинат по добыче этого полезного ископаемого.
Он проработал с 30-х годов и до 1961-го. Слюда шла в оборонную промышленность, радиоэлектронику. Сейчас видимо она в прежних объемах не нужна, настала эра полупроводников.
Поселок находится в живописном месте на Ново-Кыштымском водохранилище. Но любителей экстрима манят не пляжи и рыбалка. Кыштым и его окрестности вообще славятся мистикой, легендами.
У них тут парк такой организован. От поселка идет экологическая тропа, в начале которой стоит такой щит со схемой.
Вдоль тропы постоянно попадаются куски слюды. В солнечный день она блестит и слепит глаза. Так что камней набрать можно и на поверхности, никуда не спускаясь. Слюда представляет собой тонкие пластинки как чешуйки и бывает золотистого, серебристого и черного цвета. В старых отвалах можно найти еще и гранаты если поковыряться.
Спуск к гроту
Здесь много подземных и надземных горных выработок. В двух карьерах слюда добывалась открытым способом. Потом они истощились и стали добывать в подземных.
В штольне как в обычной пещере холодно, летом есть снег и лед. А вот в начале ноября, когда мы здесь были, ну и зимой, наоборот существенно теплее чем снаружи.
Штольни это коридоры такие прямые, они здесь до 5 километров. А отводы в стороны - это штреки, они тупиковые.
Когда здесь работали шахтеры, то была узкоколейка для вывоза слюды. От нее остались только шпалы. На земле всякий мусор: кирпичи, бревна, стекло, все что угодно.
Куски слюды разумеется. Идти надо осторожно, чтобы на какой-нибудь гвоздь не наступить.
Температура как везде в пещерах примерно 4 градуса.
Выход из штольни. Везде остатки лестниц, крепежа. Мы прошли метров 30 наверное, было сухо. Всех заинтересовали небольшие сантиметров 5-6 в диаметре отверстия в стенках. Возможно в них закладывали взрывчатку и подрывали породу, которую потом выносили. Так шла выработка. Настоящий шахтер пояснил, что их называют правильно шпуры, а то, что мы там видели - это стаканы, остатки от шпуров.
Автор 3-х фото ниже Анна Гордейко.
Вид, открывающийся с обзорной площадки.
Это вход в Западную штольню. Она покруче, там высота свода ниже.
Здесь бока штольни у входа забетонированы. На полу лед (начало ноября).
В штольнях крепеж полусгнивший, есть опасность обрушения. В некоторых штольнях стоит вода, в общем жесть. Для безбашенных наверное только. Они себя еще сталкерами любят называть. То же самое говорит шахтер и еще там есть опасность скопления газов. "Можете там навсегда остаться".
В 1957 году я была на практике в Слюдоруднике и хорошо помню штольню, по которой мы катали тележку с рудой и пели песню” Я не знаю, где встретиться нам придётся с тобой..”Помню Графа, всеобщего любимчика, Князя и Пань – Ху – Айти.