Широко, привольно раскинулся Ильменский хребет на восточном берегу реки Миасс. У подножия голубым осколком неба гладь Ильмень-озера. Ильмень - древнее наименование.
За тысячи лет оно не единожды отразилось в географических названиях и не только в России. В Новгородской области тезка - озеро И́льмень. Оказывается и в Тамбовской и в Воронежской областях есть такие озера. Ильмень — река в Вологодской области. В Германии есть Ильменау - приток Эльбы. И есть город Ильменау на реке Ильм. Не зря же на тех землях славяне жили до прихода германцев.
Ильмень - это сакральное русское слово. В старорусских летописях озеро Ильмень звалось Илмерь ("илм" + "мерь"). Корень "ил" - это одна из древнейших лексем присутствует чуть ли не во всех языках мира, как-то связан с культом Солнца, а "мерь" - и так понятно - Меру - мир. Т.о. Иль-мень - "Солнечная (Небесная) Меру".
В старинной книге есть такая запись: "Хребет Ильмень состоит из произведений огнедышащих гор первобытного мира". Ильменские горы - самая восточная цепь гор Южного Урала. Они невысоки. Самая высокая точка Ильменьтау - 747,3 метра над уровнем моря. Находится в южной части. Другие вершинки примерно 600 м. Склоны крутые, местами со скальными обнажениями. Западный склон, обращенный к реке Миасс, всюду круче восточного. Нередко на склонах хорошо выражены террасообразные уступы.
С глубокой древности известен седой Урал как край несметных сокровищ. Можно без преувеличения сказать, что Ильмены - это самая дивная и изобильная шкатулочка земной кладовой Урала.
Природа с редкой щедростью собрала здесь, на небольшой площади, в недрах древних гор, огромное разнообразие минералов - открыто 270 минералов, из них 18 новых, т.е. обнаруженных впервые в мире! Как только не называют эти горы: "Уральская копилка", "минералогический рай", "кладовая земли". И не могут разрешить загадку. Как же возник этот уникальный природный музей? Какие катаклизмы могли породить необычность нашей земли?
Толщи Ильмен датируют 1 миллиардом 800 миллионами лет. Есть даже участки за 2,5 миллиарда лет. Грандиозна по сложности геологическая история Ильменских гор.
Петляет тропка лесная меж золотистых стволов могучих сосен. Вплотную подходит к высоким гранитным гребням - елтышам. Может увести к озеру или на горный перевал. Но куда бы не повела, встретишь если не копь, то шурф. Порой старый осыпанный. Более четырехсот копей и горных выработок в Ильменах. Первые появились еще в 18 веке.
Несколько копей наиболее интересные. Прутовская копь. Заложена ге-то во второй половине 18 века. Названа так по фамилии казака Чебаркульской крепости Прутова, который открыл здесь топазы. Их раньше называли "тяжеловесы".
Савельев лог. Савельев ключ. Копи Савельева лога - одни из самых старых. 1828 год. Здесь добывались музейные образцы ильменита, содалита, циркона. По кристаллам циркона Савельев лог представляет единственное место в Ильменских горах. Главное отличие цирконов Савельева лога состоит в совершенной прозрачности, отсутствии трещиноватости и в густом медово-желтом цвете.
Криолитовая копь открыта в 1845 году. партией под руководством Стрижева. Здесь добывали топазы и редкий минерал криолит в переводе с греческого означает "ледяной камень". А также здесь был найден новый минерал хиолит, что в переводе с греческого означает "снежный камень". Ильменский криолит находится в музеях Копенгагена, Стокгольма, Мюнхена.
Использованы материалы из книги "Отчий дом" Виктора и Ольги Суродиновых.
♣
Эти две фотографии озера Ильмень в 1909 году сделал
Вот первая фотография сейчас. Этот ракурс найти проще, ориентируясь на залив.
Оставить комментарий