Ханты-Мансийск - столица ХМАО и нефтяная столица России. При въезде в город отсутствует промышленная зона. И поэтому лес сразу переходит в современные строения. Город расположен на правом берегу Иртыша недалеко от впадения его в Обь. Население 85 тысяч.
Это место, где ломаются стереотипы, оттуда невозможно уехать равнодушным. Таежный край с болотами и кроссвордами рек еще называют Югра, так русские первопроходцы именовали неизведанную землю. Край богатейший. Здесь добывают большую половину российской нефти. Не земля, а клад. Уголь, золото, руда.
Здание аэропорта в Ханты-Мансийске напоминает чум - древнее жилище коренных народов севера. Город удивляет отличными дорогами и обилием зелени летом. Архитектура здесь разнообразна. Много необычных домов, площади и фонтаны. Столица края - это центр активной, деловой и культурной жизни.
В 1632 году в низине на берегу появились первые постройки села Самарово. Селились здесь в основном ямщики, вслед за ними потянулись купцы скупать пушнину. Старинное село давно стало частью города.
Фото. С этого места начинался город.
Церковь Покрова Пресвятой богородицы в византийском стиле с золочеными куполами. Построена на месте старой. Ханты-Мансийск раньше назывался Остяко-Вогульск, что вообще-то тоже самое. Остяки и вогулы - это русские (а может вовсе и не русские а коми) названия хантов и манси - коренных народов. Оба эти слова на языке аборигенов означают одно и тоже - "люди". На главной площади города торгово-деловой центр опять же с пирамидой в виде чума. Впрочем, город пестрит самыми разными формами. Сразу за площадью парк Победы, а за ним музей природы и человека.
Этнографический музей под открытым небом "Торум маа" - это по сути священная гора, забраться на которую еще не так просто. Ханты-Мансийск часто именуют городом на семи холмах. С любого открывается красивый вид на бескрайние сибирские просторы и реку Иртыш. Вообще у коренного населения манси и хантов любая возвышенность - священное место. Парк разбит на три тематических комплекса: летнее стойбище хантов "Нянь кор", зимнее поселение северных манси "мань кол" и святилище обских угров.
На Торум маа в отличие от обычного музея экспонаты полностью функциональны начиная от бытовых строений и заканчивая культовыми предметами. Это создает сказочную атмосферу. Особенно лабазы на "курьих ножках". Кажется, что вот-вот из него вылетит Баба-яга. Охотничьи слобцы настоящие и действующие. Гид рассказывает, как там подвешивается рябчик и соболю предлагается легкий путь по жердочке к добыче, в определенный момент он наступает передними лапами на какой-то рычажок и бац! ловушка захлопнулась.
Музей находится по сути в городе, поэтому конечно зверья тут водятся только вездесущие белки. Есть приспособление для плетения мансийских циновок. А всего в этнографическом музее более 6 тысяч экспонатов в которые входят предметы традиционных промыслов и быта обских угров. По словам сотрудников музея Торум Маа - это зеркало, которое смотрится на национальное сообщество, пытаясь отыскать в нем свой образ.
Коренные народы севера соблюдают обряды своих предков, поклоняются многочисленным древним богам и духам. Семь деревянных идолов считаются живыми и способными оказывать влияние на человека. До сих пор для охотников и рыбаков это самые надежные помощники. Словосочетание "Торум маа" в переводе означает "Священная земля". И если "маа" - это собственно "земля", то "Торум" - слово, имеющее множество значений. Во-первых это высшее божество народа манси, не имеющее конкретного облика, что не мешало ему охотиться именно на этом холме. Кроме того, это слово может обозначать оно может такие понятия как "космос", "Вселенная", "небо" и даже "погода".
Эта гора, где находится Торум маа - лишь часть возвышенности, называемой Самаровский чугас. У его подножия раскинулся археопарк, ставший не только визитной карточкой города, но и одним из визуальных символов России.
Целое стадо мамонтов. Да, с мамонтами Ханты-Мансийск переплюнул Салехард. Скульптурная композиция выполнена в натуральную величину, поэтому может использоваться не только фоном для памятной фотографии, но и наглядным пособием для уроков по истории ледникового периода.
Внизу расположилась целое племя древних людей на отдыхе.
♦
В 60 километрах от города находится озеро Имитуй. Сюда приезжают чтобы отдохнуть от городской суеты. Есть на озере примечательность, ставшая его визитной карточкой. Это вороной конь Орлик.
Он живет здесь сам по себе как кот. (на момент лета 2013 года) Никто не знает как и когда он здесь появился. Конь старый, пасется он не на лугах а в домиках турбазы. Все его прикармливают. На него можно сесть верхом, но он будет просто стоять. Он не для того чтобы кататься, а это просто раритет. Просто для того чтобы он здесь был.
♦
Один из ресторанов Ханты-Мансийска называется "Таежный тупик". Никакого отношения к сибирской отшельнице Агафье не имеет. Видимо просто понравилось название. Ресторан предлагает посетителям отведать традиционный югорский пирог с муксуном. Муксун - это традиционная рыба на Северном-Полярном Урале. "Из муксуна можно делать тысячу сто двадцать блюдОВ" - говорит колоритный шеф-повар ресторана, внешне больше похожий на крутого сибирского дровосека. Основные блюда - патонка и строганина. Шеф-повар рассказывает рецепт: "Рыба чистится или не чистится, разбивается топором, или колуном. Замороженная разумеется, если кто не понял. Рыба раскалывается, подсаливается, перчится и кушается сразу!!!" Очень все просто.
Теперь дальше. "Что такое строганина? Это интеллигентное поедание муксуна. С рыбы удаляется чешуя, и рыба разрезается ножом, а не топором. А вот патонка - это когда топором и с чешуей, чтоб вы все понимали! Далее из этой рыбы делается все: слабосоленая, маринованная, жареная, пареная, с овощами, без овощей, в маринаде. без маринада. Теперь про пирог. Это самое традиционное блюдо в Западной Сибири. Испокон веков его готовили разными способами. Но я расскажу способ самый традиционный, пришедший из глубины веков, а не просто сегодня там, когда убирают косточки, жабры, голову удаляют. Мы удалять ничего не будем кроме чешуи. Муксун обязан быть свежим. Его разрезаем сверху пополам вместе с головой, удаляем внутренности. Мыть ничего не надо! Чем больше крови, тем вкуснее. Все. Хвостик тоже оставим, будет торчать из пирога для красоты, но если хотите, то можно удалить. "
Оставить комментарий