Этот народ живет на всей территории Ханты-Мансийского АО, который по площади больше многих европейских государств. Ученые считают, что они потомки великой уральской расы из которой некогда вышли разные народы: венгры, финны,американские индейцы наваха и другие. Один раз в году в последнее воскресенье марта ханты собираются на праздник оленеводов, охотников и рыбаков в деревне Русскинская.
Территория расселения народа ханты огромна. Полярный Урал, Бассейн Оби и Иртыша, Ямал. И отовсюду они стекаются в деревню Русскинская на оленьих упряжках, снегоходах или на вертолетах МИ-2. Слово "ханты" в переводе означает "человек". В тайге кочевники редко встречались друг другу и поэтому в их языке сложилось столько разных диалектов, что даже члены одной семьи не всегда понимают друг друга. И поэтому современные ханты предпочитают общаться по-русски.
Обычно зимние стойбища семьи ханты располагаются в центре родовых угодий. Это исторически сложившаяся частная собственность. Порой до 200 квадратных километров. Главное назначение угодий - быть пастбищами для оленей. Считается плохой приметой называть точное количество оленей. Ханты знают сколько у них оленей, но никогда об этом не скажут.
Кормят оленей сухой и перетертой рыбой, они ее очень любят. Достаток семьи зависит от количества оленей, но чем больше стадо, тем больше хлопот особенно в период отела, который наступает в мае-июне. Особо ценят оленей ездовых. Их готовят по три-четыре года. Хозяин приучает их к упряжи и нартам ежедневно по несколько часов. Причем не обязательно ездовой олень должен быть большим. Главное выносливость. Трясет на нартах кстати "будьте-нате", никаких амортизаторов не предусмотрено. На зимнем стойбище ханты ставят постоянный приземистый деревянный дом - юхот. С весны ханты начинают кочевать по тайге. И там живут уже только в чумах.
Соседние стойбища могут находиться в полутора часах езды друг от друга. Но это на снегоходе, а на оленях в два раза дольше. Зимнее стойбище у семьи одно, а вот летних - множество. С весной ханты грузят на нарты чум и необходимую домашнюю утварь: посуду, одежду, печку. Все свое вожу с собой. С этим грузом они перемещаются вслед за стадом, которое ищет корм. Где поставить чум - решает глава семьи - обычно мужчина, самый сильный охотник. Но бывает и женщина главой семьи. Чум можно установить в принципе в любом месте. В чуме печка с трубой, покрывают его брезентом а не шкурами как ненцы.
Для ханта тайга - их дом. Он легко ориентируется по природным знакам и всегда найдет дорогу к стойбищу. Ему не страшны холода, а зимой здесь бывает до минус 60, всегда даже под глубоким снегом найдет полезные коренья, травы и ягоды.
Ханты считают, что олени пришли с неба, что их подарили боги. В тайге олень и человек существуют вместе. Ханты и олени нужны друг другу. Олень это больше чем домашнее животное. Это друг и член семьи. Его любят, лелеют, о нем заботятся, украшают его. Ханты одушевляют оленей, даже называют оленьи передние ноги руками. Нынешние кочевники закончили школу, но несмотря на это ведут традиционный образ жизни. Олени питаются ягелем, который растет повсюду. Они выкапывают его из под снега.
У хантов сохранилось много древних обычаев, например перед большим праздником проводят обряд жертвоприношения. Забивают молодого оленя на удачу. В обряде принимают участие только мужчины во главе с шаманом. Покричали : "А-а-а-а-а", потом покланялись, потом обернулись вокруг своей оси, потом разделали тушу и съели. Шаман самый уважаемый человек в роду. Для того чтобы стать шаманом, нужен специальный дар. Умение постигать суть и причины вещей, лечить людей, общаться с духами тайги. А их у хантов множество.
Каждый кто принимал участие в обряде обязан съесть кусочек оленя. Иначе не миновать беды. Шкура убитого оленя пойдет на одежду, а вот голову отнесут в лес и повесят на дерево. Мясо едят и сырым и вареным, кто как любит, но садятся в разные половины чума.
Праздник весны - главный день у хантов. Праздник официально называется День оленевода, рыбака и охотника. Собираются около 200 оленеводческих семей и гости. так много хантов в одном месте бывает один раз в году. Исторически на весеннем празднике они знакомили молодежь и разминались перед летним сезоном. Март - время сватовства. Девушки надевали лучшие наряды и украшения, парни демонстрировали силу, упорство и ловкость, а родители в это время сговаривались о свадьбах.
Гонки на оленьих упряжках - главное состязание праздника. Оленями управляют по разному. Либо стоя на лыжах за нартами, либо стоя в полный рост на нартах, либо лежа на оленьих шкурах, либо стоя на коленях на нартах. Олень - гордость ханты. Самый быстрый олень - гордость всей семьи, всего рода. Поэтому ради победы в гонке они готовы годами готовить упряжку к соревнованиям. Количество оленей в упряжке зависит от времени года. Олень - друг, ему не должно быть тяжело. Зимой в нарты запрягают не больше трех оленей, а летом, когда нарты движутся по траве - и по пять, и по шесть.
Каждые нарты готовятся индивидуально под рост, вес, манеру управления оленевода. никогда хант не доверит свои нарты другому. Длинная тонкая палка, которой управляют упряжкой оленей называется хорей. Это универсальный рабочий инструмент оленевода. Его длина четыре метра. И еще без хорея невозможно поставить чум.
Упряжка может достигать скорости до 70 километров в час. У оленей широкие раздвоенные копыта, которые не проваливаются под наст и верхнюю корку снега. Гонка на оленьих упряжках стремительна. Дистанцию в в два километра олени преодолевают примерно за две с небольшим минуты.
Раньше это был день всеобщей торговли. Привозили на продажу или обмен пушнину, оленину, рыбу или ягоды. Сегодня это небольшая ярмарка. Клюква здесь очень большого размера.
Ханты живут очень долго. Говорят, потому что их главная пища - мясо оленя. Оно богато полезными аминокислотами. В Европе и сейчас такое мясо считается исключительным и очень редким деликатесом.
Верхняя одежда называется малица, обувь киссы. ханты не шьют одежду на продажу. Еще один вид программы - метание тензеня - это аркан, который делается из оленьей шкуры, длина 13-14 метров. Тензень надо накинуть на хорей. Прыжки через нарты - вид спорта в котором неподготовленному человеку делать нечего. Здесь главное выносливость и количество перепрыгнутых нарт. Если перепрыгнешь через 300 нарт, то получаешь звание мастера спорта. Рекорд России 1220 прыжков.
Ханты живут по своим законам и главное быть в мире с тайгой с оленями и друг с другом. Это один из немногих народов на земле который никогда и ни с кем не воевал. Из всех благ цивилизации они похоже приняли только мобильный телефон.
Оставить комментарий