Долина Вознесения

Вознесенка. Это село рядом со скалистым хребтом Алабия в отрогах Уральских гор. Этот хребет необычен тем, что лежит поперек всем крупным Уральским хребтам. А село необычно тем, что здесь находится уникальный по своей красоте Храм Вознесения Господня. Он доминирует над всей прилегающей местностью, поэтому и хочется назвать долину двух речек - Кизнекея и Семибратки - долиной Вознесения.

Святовознесенский храм

Фото Влад Кочурин, май 2014

Издали видны купола, похожие на шлемы былинных русских богатырей. Село возникло в конце XVIII века, а храм в конце XIX-го.  Дух захватывает, когда заходишь в этот храм.

96-5-007

Фото 1996 г.

Очень тихо здесь, под ногами мраморные плиты, а над головой, над дверным проемом сияет икона Вознесения. Видимо намоленность храма создает здесь особый дух, особую энергетику.

село ВознесенкаС середины XVIII века здесь был медный рудник, а в начале XIX-го века пришел золотой век. Стали добывать золото. Село быстро окрепло и разбогатело. Всем миром строили храм-красавец на месте сгоревшей деревянной церкви.  Даже дети помогали, поднимаясь по высоким лесам, носили по одному-два кирпича. Закончили строительство храма в 1899 году. В селе жили прекрасные кузнецы, мастера-столяры, краснодеревщики. Перед Храмом воздвигнута невысокая колонна, на ней образ Николая Чудотворца - ангела-хранителя Государя Николая II. Расписывали Храм мастера-иконописцы высокого класса. Это школа художников, что расписывали Храм Христа Спасителя в Москве. Росписи делали с начала ХХ века по 1905 год. Храм посвящен Вознесению Христа, Святителю Николаю Чудотворцу, Покрову Пресвятой Богородицы. Остатки фресок позволяют судить насколько был он великолепен раньше.  Можно на фресках разобрать лики Серафима Саровского, Кирилла и Мефодия, Георгия Победоносца, Александра Невского...

Храм после революции естественно закрыли. По-видимому здесь было зернохранилище и фрески оставались долго в сохранности и до 1965 года внутреннее убранство сохранялось в первозданном виде. Но потом пришли вандалы, разграбили, разбили окна, жгли костры внутри храма, стреляли в лики святых... Слава Богу что хоть не разрушили само здание.

Это единственный колокол, который сохранился.

Фото Влада Кочурина 1996 г.

96-5-006

Этот небольшой колокол висел возможно в пожарной части и там сохранился от уничтожения. Главный же колокол был снят и сброшен вниз. По легенде (а может и правда) его опустили в озеро Ворожеич в нескольких километрах от села. Предполагали, что потом когда-нибудь его поднимут и вновь вернут на свое место. Глубина озера небольшая 5-6 метров. Говорят, что в очень тихую погоду у озера слышен тихий мелодичный звон этого колокола. А еще зимой мужики расчищают лед и ложатся ухом на лед чтобы послушать звон.

В 90-е годы начали возрождать храм. Все очистили, покрыли крышу и купола. Теперь фрески не осыпаются от сырости и перепада температур. Кое-какие иконы сохранили жители.

Мы побывали здесь впервые в 1996 году. Тогдашний молодой священник, отец Алексей, много нам рассказал о храме и сводил на колокольню, откуда открывается шикарный вид на всю округу, а также показал точку съемки с которой все купола видятся рядком как витязи в строю (2-е фото сверху).  За последующие годы мы бывали здесь неоднократно. Радует, что храм возрождается, хотя и медленно.

в Свято-Вознесенском Храме

Жаль что не реставрируют внутренние росписи. Видимо не выгодно. Очень маленький приход, да и на отшибе село. Хотя ведь церковь (в смысле организация) очень богатая. Ведь предсказывали же старцы Оптиной Пустыни еще в XIX веке - и революцию, и весь кровавый для России XX-й век, и разрушение церквей, а после 2000-го - возрождение России и церкви. "Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как... благодати в них не будет."  Так оно и есть в большинстве церквей, а в городе так во всех без исключения. Но не здесь. В Свято-Вознесенском Храме золота нет  да и не надо, а вот святость есть и благодать есть. И люди это чувствуют и тянутся сюда и знают об этом Храме.

Использованы материалы из книги "Отчий дом" Виктора и Ольги Суродиновых.

2 comments

  1. […] детей и я уже в  сумерках принимаю решение идти в поселок Вознесенка, откуда нам завтра все равно уезжать домой. Даю […]

  2. […] в двух километрах от знаменитого своим Храмом села Вознесенка, в Учалинском районе Башкирии. Среди сопок Зауралья […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.