Вознесенка. Это село рядом со скалистым хребтом Алабия в отрогах Уральских гор. Этот хребет необычен тем, что лежит поперек всем крупным Уральским хребтам. А село необычно тем, что здесь находится уникальный по своей красоте Храм Вознесения Господня. Он доминирует над всей прилегающей местностью, поэтому и хочется назвать долину двух речек - Кизнекея и Семибратки - долиной Вознесения.
Фото Влад Кочурин, май 2014
Издали видны купола, похожие на шлемы былинных русских богатырей. Село возникло в конце XVIII века, а храм в конце XIX-го. Дух захватывает, когда заходишь в этот храм.
Фото 1996 г.
Очень тихо здесь, под ногами мраморные плиты, а над головой, над дверным проемом сияет икона Вознесения. Видимо намоленность храма создает здесь особый дух, особую энергетику.
Храм после революции естественно закрыли. По-видимому здесь было зернохранилище и фрески оставались долго в сохранности и до 1965 года внутреннее убранство сохранялось в первозданном виде. Но потом пришли вандалы, разграбили, разбили окна, жгли костры внутри храма, стреляли в лики святых... Слава Богу что хоть не разрушили само здание.
Это единственный колокол, который сохранился.
Фото Влада Кочурина 1996 г.
Этот небольшой колокол висел возможно в пожарной части и там сохранился от уничтожения. Главный же колокол был снят и сброшен вниз. По легенде (а может и правда) его опустили в
В 90-е годы начали возрождать храм. Все очистили, покрыли крышу и купола. Теперь фрески не осыпаются от сырости и перепада температур. Кое-какие иконы сохранили жители.
Мы побывали здесь впервые в 1996 году. Тогдашний молодой священник, отец Алексей, много нам рассказал о храме и сводил на колокольню, откуда открывается шикарный вид на всю округу, а также показал точку съемки с которой все купола видятся рядком как витязи в строю (2-е фото сверху). За последующие годы мы бывали здесь неоднократно. Радует, что храм возрождается, хотя и медленно.
Жаль что не реставрируют внутренние росписи. Видимо не выгодно. Очень маленький приход, да и на отшибе село. Хотя ведь церковь (в смысле организация) очень богатая. Ведь предсказывали же старцы Оптиной Пустыни еще в XIX веке - и революцию, и весь кровавый для России XX-й век, и разрушение церквей, а после 2000-го - возрождение России и церкви. "Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как... благодати в них не будет." Так оно и есть в большинстве церквей, а в городе так во всех без исключения. Но не здесь. В Свято-Вознесенском Храме золота нет да и не надо, а вот святость есть и благодать есть. И люди это чувствуют и тянутся сюда и знают об этом Храме.
Использованы материалы из книги "Отчий дом" Виктора и Ольги Суродиновых.
[…] детей и я уже в сумерках принимаю решение идти в поселок Вознесенка, откуда нам завтра все равно уезжать домой. Даю […]
[…] в двух километрах от знаменитого своим Храмом села Вознесенка, в Учалинском районе Башкирии. Среди сопок Зауралья […]