Алое Поле в Челябинске. Какие революционные бури здесь бушевали? Многие считают, что название связано с демонстрацией 1905 года, разогнанной кровавым способом. И будто бы из-за пролитых тогда рек крови одна из улиц, образующих границу Алого поля, была переименована в Красную.
Фото Челябинск. Алое Поле.
Эта улица до революции называлась Болотная, из-за того что периодически затоплялась водами реки Миасс в нижней ее части, а вода там надолго застаивалась. Рабочие, убегая от казаков были вынуждены бежать по этой заболоченной улице, их будто бы настигали, рубили шашками, короче, такое кровавое воскресенье.
А что же было на самом деле?
12 октября 1905 года в Челябинске началась бессрочная политическая забастовка железнодорожников. Рабочие прекратили работу и заняли здание клуба железнодорожного собрания. Городской голова Александр Бейвель был человеком либеральным и не сторонником жестоких мер. Власти надеялись, что рабочие выпустят пар и разойдутся по домам. Однако на следующий день колонна рабочих-железнодорожников двинулась в сторону города. Они намеревались провести митинг на Александровской площади современном Алом Поле. Колонна уперлась в ряды полиции и казаков. По официальной советской версии далее произошел этот самый кровавый разгон.
Очевидец тех событий Николай Теплоухов : "Толпа двинулась на Александровскую площадь чтобы устроить большой митинг. На площади парами ездили казаки. Смотрю, Александр Францевич Бейвель подошел, подъехал казачий офицер к нему. Прикажете этих разогнать? Александр Францевич попросил подождать и подшел к железнодорожникам. Навстречу к нему двое. Один из них поляк Мошинский помощник машиниста. Другого не знаю. Бейвель попросил поговорить с руководителями. Они перед Вами! С гонором отвечает Мошинский. Здесь митинга не будет. Видите? И указал на казаков. Тогда мы соберемся на путях. Товарищи за мной! " И все! Никакой крови не было.
Челябинский историк Владимир Борисов в свое время очень плотно занимался историей того дня, стремясь воссоздать события. Он опрашивал старожилов, горожан-свидетелей, изучал документы. Единственный факт, который ему рассказал один из свидетелей это то что один из казаков ударил наотмашь нагайкой одного молодого рабочего, замешкавшегося в конце колонны, уже возвращавшейся назад. На кровавый разгон демонстрации это никак не тянет. Всероссийская стачка железнодорожных рабочих привела к изданию 17 октября 1905 года манифеста Николая II, который провозглашал некоторые демократические свободы: печати, слова, собраний. Собралась или избралась первая государственная дума.
В Челябинске к сожалению все дальше пошло плохо. Возникло отделение Союза русского народа ("черная сотня"). Состояла эта сотня в основном из приказчиков и лавочников. Произошел еврейский погром. Пользуясь безнаказанностью они решили разгромить еще и железнодорожников. Но рабочие им хорошо тогда врезали. Все таки рабочее движение было хорошо организовано. В феврале 1906 года в город были переброшены дополнительные армейские части. На неделю в Челябинске было объявлено военное положение.
На Алом Поле стоит красивейший храм Александра Невского. До недавнего времени с середины 80-х здесь был органный зал. После реставрации опять будет храм. До революции на Алом Поле была ярмарка. Это сейчас почти центр города, а тогда, даже сто лет назад была окраина. Причина возможно в ландшафте. Место низкое, заболоченное, а весной и осенью оно было вообще непролазное. Поэтому зимами здесь проводились богатые челябинские ярмарки. Даже первое название площади - Ярмарочная. Особенно славились мясные и рыбные ряды. Мясо продавали тушами: свиней, коров, телят. Но особенным спросом пользовались знаменитые шадринские гуси. Рыбы было очень много от метровых щук до карасей с тарелку. Осетров привозили с Волги, белорыбиц с Урала (реки).
В 1881 году как известно народовольцы убили в С-Петербурге Александра II. И почти сразу на Ярмарочной площади заложили часовню в честь небесного покровителя убиенного императора Александра Невского. Тогда и саму площадь переименовали в Александровскую. Но с часовней вышла промашка. То ли ее строили без всякого проекта и здание вышло кособоким, неказистым. Его не достроили и разобрали. Но мысль о храме у городской власти и у купечества не пропала. В 1907 году начали строительство полноценного собора. Проектировал известный русский архитектор Александр Померанцев. Самое известное его творение верхние ряды на Красной площади - ГУМ. Кроме челябинского Померанцев спроектировал еще три собора Александра Невского: Московский, Петербургский и Софийский. Все кроме московского сохранились до нашего времени. Строительство челябинского храма завершилось в 1911 году. (Кое где говорят что в 1916) Для своего времени это было очень современное здание с воздушным или как тогда говорили колориферным отоплением, с электрическим освещением и своей котельной.
Фото Алое Поле до войны представляло собой пустырь.
После революции в 1920 году площадь переименовали в Алое Поле в честь тех самых "кровавых" событий 1905 года. Тогда и легенду придумали. На третий день после смерти Ленина 23 января 1924 года советские власти в Челябинске приняли решение о строительстве памятника вождю. Это был один из самых первых памятников Ленину в России. Площадь опять переименовали в площадь имени товарища Ленина. А открыт был памятник 15 июля 1925 года. Все городские демонстрации до начала 30-х годов проходили именно здесь. А памятник похожий на мавзолей использовался видимо как трибуна. В нижней части сооружения за дверью была комната-"читальня" с трудами Ленина.
Все-таки это место все время притягивает к себе всякие политические силы. Очень любили здесь помитинговать в 80-е - 90-е годы не только коммунисты, но и кто угодно.
А храм Александра Невского проработал в советские времена довольно долго, аж до 1930 года. Потом закрыли и была попытка взорвать. Заложили взрывчатку в основание храма, но то ли ее было очень мало, то ли храм был уж очень хорошо построен, то ли Божье заступничество, но единственным результатом того взрыва была трещина в главном куполе. Стены устояли. Потом по известной советской привычке разрушили колокольню, снесли купола, кресты и зданию нашли работу. Чего здесь только не было! И типография, и воинский склад, и хранилище городского архива, одно время здесь располагалась даже челябинская городская картинная галерея.
Фото. Алое Поле в 1942 г
Ближе к войне здание претерпело еще одну метаморфозу. До войны поле имени товарища Ленина оставалось по сути пустырем, в мае-июне 1942 года здесь открыли детский парк. Обустроили клумбы, поставили скамейки, установили качели, оборудовали площадки для волейбола, городков, крокета и фонтан Черномор в центре парка. После войны тут так и находился детский парк, но ему дали название, такое тяжелое совковое - парк имени 30-летия ВЛКСМ. А в 1956 году построили новый Дворец пионеров и школьников им. Крупской.
Фото. Алое Поле, Дворец пионеров и школьников (ДПШ)
А в здании храма устроили планетарий, который относился к ДПШ и проработал там четверть века с 1956 по 1981 годы. В ДПШ работают замечательные педагоги. Здесь всегда было и есть множество кружков и секций для детей а том числе и клуб любителей астрономии АПЕКС. Жаль, но планетария у нас в городе нет. В 2013 году после метеорита поднялось было движение "Челябинску нужен планетарий!" , но увы заглохло.
Знаменитый памятник "Орленок" посвященный комсомольцам Гражданской войны был установлен в 1968 году и был символом города в советские времена. В начале 1970-х у Дворца возникла острая нехватка площадей и тогда были возведены два дополнительных корпуса театральный и спортивный. Это смелый архитектурный проект, здания похожи на группу красных флагов.
В начале 1980-х провели реконструкцию Алого поля и оно приобрело современный вид. Аллеи, мостики, гроты, мемориал пионерам-героям на который не раз покушались в 1990-е охотники за цветным металлом. Но самое главное, что храм превратили в органный зал. Заказали для него в ГДР уникальный инструмент старинной фирмы "Герман ойле" (Hermann Eule). 27 ноября 2013 года был дан последний концерт. Весной 2014 года орган под присмотром специалистов немецкой фирмы демонтировали перевезли в реконструированное здание бывшего кинотеатра "Родина", где и снова смонтируют. А здание храма передано РПЦ, чего они неустанно добивались много лет. Предстоит гигантская работа по реставрации, так как здание пришло в плачевное состояние. Много трещин, стены разрушаются, протекает подвал и т.д.
Челябинцы очень любят Алое Поле. Здесь очень красивый парк, прекрасное место отдыха недалеко от центра города. Зимой 2014 года подняли вопрос о необходимости новой реконструкции парка. Бизнесмены предложили все вырубить и сделать подземный развлекательный центр, наверху бизнес-центры, деловые центры, автопарковки и детские аттракционы рядом с храмом. И еще гостиницу. Общественные обсуждения планов по уничтожению Алого поля были бурными. "Только попробуйте, мы вам устроим майдан!" Уже начали создавать отряды обороны Алого поля. Городская администрация правда утешает, что "Алое Поле - это достояние города и застраивать его не позволим." Хочется верить. На самом деле надо оставить все как есть, но привести в порядок аллеи, облагородить. Не сомневаюсь, что горожане не дадут уничтожить это прекрасное место Челябинска.
Оставить комментарий