Archive for 31 Январь 2013

1 2 »

Белорецк и вокруг него

В 245 километрах на юг от Уфы и в 90 километрах от Магнитогорска стоит, окруженный живописными горами старинный уральский город Белорецк. Здесь протекает красавица Агидель или Белая река, давшая название городу. Через этот город лежит путь всех туристов, отправляющихся на сплав по Белой. Так что мы тут побывали 6 раз начиная с 1997 года.

Въезд в Белорецк со стороны Учалов

 В этих местах кинематографисты сняли не один известный фильм. "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка", "Вечный зов". Белорецк и вокруг него прекрасная природа привлекает также художников, писателей, любителей конного туризма.

История завода началась в 1762 году. Именно завода, а не города. Ведь на Урале сначала строится завод - он первичен, а при нем поселок. В 2012 году город стало быть отмечал юбилей - 250 лет.  Read more

Еркусей или Шаман-Гора

Еркусей или Шаман-Гора находится в республике Коми на Приполярном Урале. Она овеяна множеством легенд и преданий. Еркусей расположен на правом берегу реки Балбанью. Высота ее невелика - 1099 метров, но это культовое языческое место известное всем оленеводам Приуралья с древних времен. Считается что оно обладает особой энергетикой. В этих краях часто можно встретить стада оленей. Их осенью часто пригоняют в эти края.



Северные олени - одни из первых животных, прирученных человеком. И по сей день олень для северных народов и транспорт, и еда, и одежда, и крыша над головой. Read more

Хрустальное сердце Урала

Приполярный Урал. Республика Коми. Здесь в суровых горах лежит хрустальное сердце Урала. Рядом с базой "Желанная" находится одно из крупнейших в России месторождений кварца и горного хрусталя. Открыто месторождение в 1948 году. С тех пор здесь ведется промышленная добыча. При этом штольни доступны для посещения туристов, разумеется в сопровождении инструктора. Месторождение горного хрусталя находится в зоне вечной мерзлоты, поэтому в штольне всегда царит зима, температура от +3 до -10 градусов. Протяженность штольни около 400 метров и все здесь покрыто инеем.

горный хрусталь

Хрусталь - прозрачная кристаллическая разновидность кварца - самого распространенного минерала на земле. Горный хрусталь рождается в недрах земли из перегретого водного раствора. Read more

Свято-Введенский храм в селе Тюлюк

Свято-Введенский храм в селе Тюлюк, расположенном в красивейшем месте   Южного Урала, был построен в конце  XIX века. Это настоящий памятник архитектуры, в здании которого в советские времена находился склад. Хорошо хоть не снесли и не сожгли. Это один из немногих деревянных храмов на Урале.

Настоятель Тюлюкского Свято-Введенского храма иерей отец Петр Назаров - знаток истории села. Батюшка рассказывает (уральский говор!) : "Владыка Дионисий, управляющий Уфимской епархией того времени (конца XIX века) обеспокоен был тем, что села отдаленные от Юрюзанского завода, священники крайне редко приезжали сюда, раскольники своей деятельностью занимались именовали себя старообрядцами, но на деле то были то кто?

И когда Владыка принял решение приехать в Тюлюк В 1893 году в ноябре месяце, здесь видимо провели организационно собрание что храм все-таки нужно здесь строить и выделить Александровку и Тюлюк отдельным приходом.

Read more

Хребет Машак

Хребет Машак. Южный Урал. Интересен тем, что раньше, лет 100 назад через перевал  проходила высокогорная узкоколейная железная дорога, соединявшая Белорецкий завод и Катав-Ивановск. Была станция Машак.

mashak

Высота 880 метров над уровнем моря. Когда-то здесь составы, поднимаясь на перевал останавливались, а паровозы заправлялись водой, проверяли тормоза, из топок выкидывался шлак от сгоревшего угля. Впереди был многокилометровый спуск. Read more

Куса – бриллиантовая провинция

История этого маленького уральского городка неразрывно связана с историей северной столицы России Санкт-Петербургом и холодной Якутией.   Эти далекие друг от друга географические точки сближает бриллиантовый блеск, уже более 40 лет освещающий скромное по российским меркам производство.

Куса - бриллиантовая провинция

В 1778 году среди живописных горных хребтов при слиянии рек Ай и Куса был основан Кусинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Из Златоуста сюда переселили 50 крепостных крестьян. Они построили деревянную плотину и поселок.  Read more

Ажурная нежность уральского чугуна

В конце 19, начале 20 века уральский чугун прославился на всю высокомерную Европу, удостоившись признания гламурного Парижа.  Но это был не просто чугун, а затейливое кружево, обрамляющее сегодня российские столицы и европейские мегаполисы.

Каслинское литье

Каслинское литье - еще одно промышленное чудо Урала. Маленький городок Касли, окруженный десятком озер с населением едва достигающим 20 тысяч человек прогремел на весь мир в начале ХХ столетия. Read more

Миньяр – край тысячи обрывов

Миньяр - городок на западе Челябинской области зажатый в ладонях Уральских гор. В переводе с башкирского мин-много или тысяча, яр-обрыв.  Поэтому Миньяр - край тысячи обрывов. Вокруг везде обрывы, везде горы. Жар-гора, Лысая гора, Пожар-гребень, Романова гора, Пионерская гора. Место это необыкновенное, полное легенд. Вот одна из них.

скала в Миньяре

Давным-давно в этих краях жили тысяча братьев. И была одна сестра по имени  Гульбико. Она была очень резвая, любила на лошади скакать. Братья ей говорили: "Не подходи к горе Зур-Тау, там живет колдун." Она разумеется не послушалась и подошла.

Read more

Сухая Атя – уникальная пещера

Урал - пещерный край державы. А чтобы побывать в одной из самых уникальных пещер Южного Урала Сухой Ате надо отправиться в самую западную точку Челябинской области - город Ашу. Это край тысячи обрывов. Здесь в южно-уральских горах на каждом повороте горные пейзажи, захватывающие дух, и множество скальных пещер, которые могут запросто поспорить с Альпами.  Казарменный гребень - грандиозная горная цепь, состоящая из скал-пиков, которую в народе называют вратами Южного Урала. Отвесная скала высотой 400 метров обрывается прямо в реку Сим. Здесь в ущелье река становится бурной, горной.

Аша. Казарменный гребень.

Рядом  Башкирия. Здесь еще в древности была выведена особая порода лошадей от скрещивания привезенных из Азии степных с северными лесными породами. Read more

Раскол. Урал. История гонений.

Раскол в Русской Православной церкви начался в 1653 году при царе Алексее Михайловиче. Крутой по характеру патриарх Никон вводит новые правила.  Царь лелеял мечту объединения всего православного мира вокруг Москвы и освобождения Византии.  Первым шагом должно стать приведение обрядовости и символов веры к единому образцу дабы все православные молились и веровали одинаково. Так греческая церковь, давшая по сути Руси православие,  к 17 веку имела целый ряд отличий.  Никон приглашает греческих ученых в Москву. Они должны  сравнить русские православные книги со старогреческими.  Вывод был сделан такой, что русская церковь за несколько веков отошла от истинных старовизантийских канонов.

Мясоедов. Сожжение протопопа Аввакума

Меня всегда удивляла фанатичность старообрядцев, их готовность идти на смерть, но не предать свою веру. Яростное, жестокое искоренение, подавление, уничтожение старой веры со стороны власти и никоновской церкви.  Здесь должен быть какой-то идеологический принцип, чрезвычайно важный, за который люди шли на костер, на пытки. И это уж конечно главным было не то, креститься двумя или тремя перстами и сколько поклонов класть. Read more

Приполярный Урал – земля Нуми-Торума

Приполярный Урал - земля Нуми-Торума - загадочный край густых туманов, таежных лесов и красивых легенд. Приполярный Урал самая высокая область Уральских гор. Расположен на территории Ханты-Мансийского округа и республики Коми. Большая часть просторов Приполярного Урала остается неизведанной. Величественная девственная природа поражает до глубины души.

Можно сказать, что Приполярный Урал - это одна сплошная тайна. Там можно найти тысячи интересных вещей. Прежде всего там стоят каменные города, заросшие лесом, но эти города погибли 6-12 тысяч лет назад. И они видны, видны руины этих городов, видны солярные капища остатки древней цивилизации.

Read more

Уральская зимняя сказка

Уральская зимняя сказка

Златоуст - самый высокогорный город Урала. Его окрестности часто называют Уральской Швейцарией. Здесь много горнолыжных курортов. Ведь на Урале что самое главное? Лыжи конечно! И мы отправились 2-го января на лыжную прогулку по сказочной уральской тайге.

Видеоролик на песню Валерия Бокова "Зима осторожно подкралась" и Юрия Панюшкина "Визбору"


Водопад “Плакун”

Водопад "Плакун" - второе после Кунгурской пещеры чудо Пермского края находится неподалеку от города Суксун. plakun2

Старинное уральское поселение Суксун возникло в XVII веке. Когда-то суксунские земли находились на границе Российского государства под защитой деревянных крепостей. Позднее Суксун стал известен как промышленный центр. Сейчас проживает в нем всего лишь 8 тысяч человек.

Read more

Каменный Город или Таежный “Манхэттен”

Много тысяч лет назад (предположительно 13) нашу планету потряс катаклизм. Произошел всемирный потоп, тектонические плиты пришли в движение, вулканы и землетрясения переформатировали Землю.

1-kamennyj2

Вот как об этом рассказывают Славяно-арийские Веды:

"Великая ночь окутает Мидгард-Землю…
и Огонь Небесный уничтожит многие края земли…
Там где цвели прекрасные сады,
будут простираться Великие Пустыни…
Вместо жизнь родящей суши
будут шуметь моря, а там где
плескались волны морей, появятся
высокие горы покрытые вечными снегами…"

Многие города либо ушли под воду, либо рассыпались и подверглись запустению.   Одно из таких мест -  Каменный город или Таежный "Манхеттен" в Пермском крае. Read more

Тайны Кунгурской ледяной пещеры. “Органные” трубы

В древних Уральских горах немало пещер. В Пермском крае главное примечательное место - Кунгурская ледяная пещера. "Самая, самая" - так часто говорят о Кунгурской пещере. Она и красива и велика и место это очень удивительное. Кстати первых туристов местные жители начали водить сюда еще в середине XIX века. Среди тех, кто отважился спуститься в подземелье были и коронованные особы.

Кунгурская ледяная пещера

Сегодня Кунгурская пещера - самое известное уральское чудо, которое ежегодно посещают более 100 тысяч туристов. Передвигаясь по лазам, туристы всего за несколько часов способны увидеть все времена года. До 1937 года в пещере можно было пробираться с трудом, чаще ползком. А затем были построены тоннели. Read more