После завоевания Сибири Ермаком весь Урал стал российским. Теперь путешественники могли безопасно совершать походы любой сложности и длительности по всему Уралу с севера до юга. В 1666 в царствование Алексея Михайловича группа российских офицеров (46 человек!) совершила переход из Соликамска в Верхотурье по Бабиновской дороге. Один из офицеров (имя его осталось неизвестным) вел дневник путешествия, который почитать очень интересно спустя почти 350 лет.
"В этом городе (Соликамске) получают подводы, зимой сани, летом же лошадей, причем путешественник должен положить на лошадей свой багаж и свой провиант и так перебраться в Сибирь через горы и скалы, так как здесь нельзя проехать ни с какой повозкой, так мала и узка пробитая здесь дорога.
... В полночь поехали дальше, через реку Яйву, на высокие горы и скалы, о которых мы уже давно слышали. Этой ночью мы проехали три высоких горы, имея перед собой еще более высокие каменные скалы, на которые прямо страшно смотреть: они очень высоки и тянутся далеко в длину, все поросшие сосновыми и кедровыми деревьями: только лишь поднимешься наверх, нужно опять спускаться в глубину ужасными ущельями, и возницы принуждены крепкими стволами деревьев с ветвями обвязывать сани, чтобы они не так стремительно летели вниз, так как лошадей нужно выпрягать, потому что никакая лошадь не может удержать сани.
...14 числа февраля месяца, оставя эти скалы по левую руку, ехали мы по ручью по льду две мили, имея перед собою еще одну высокую гору, которую мы должны были перевалить, высотою полмили, и затем опять спуститься на такое же расстояние вниз: мы перевалили с большим трудом, так как наши сани были довольно тяжелы, и прибыли к стоянке, где стоит большая изба.
У самой деревни стоят ужасно высокие и длинные скалы, которые называют Камень: на одну скалу прямо страшно смотреть, так как вершина ее похожа на старый разрушенный замок, имеющий высокую башню с длинной, узкой верхушкой, которой он как бы пальцем показывает на облака: и когда погода стоит облачная, кажется, будто бы он проходит сквозь облака: наверху же лежит снег зимой и летом, и он не тает, как говорили мне крестьяне.
...17 числа вновь двинулись на заре, около трех миль ехали по этой реке и прибыли в деревню, называемую Караул.
По обеим сторонам этого ручья или реки, на расстоянии, которое мы проехали за этот день путешествия, лежат высокие, длинные и суровые каменные утесы, все поросшие елями и березами: удивительно, что деревья могут расти из твердых щелей в камнях: некоторые выглядят весело, другие жутко. К тому же некоторые из них, а также скалы нависают над ручьем, по которому едут вниз: и непривычным чужеземцам кажется, что скалы вото-вот обрушатся в реку и на головы проезжающим."
Прямо переход Суворова через Альпы! Наверное многим туристам хочется немного приврать и сгустить краски описывая свои походы. Как им было тяжело и какие они герои. Какие трудности преодолели.
В настоящее время Бабиновская дорога еще существует, даже вроде кто то из наших планировал там пройти на авто.
Но состояние дороги говорят ужасное
Да, лучше на вездеходе. Мы ее пересекали пешком, когда шли от Мань-Пупунера на Торе-Поре-Из